On l’a vu, la rentrée universitaire est synonyme de difficultés pour de nombreux étudiants. Ils ne peuvent pas faire leurs courses comme ils le souhaiteraient. Renforcée par la période COVID, l’aide alimentaire à destination des étudiants est un besoin pour presque 1 étudiant sur 2.

C’est quoi, la précarité alimentaire des étudiants ?

« Une situation dans laquelle une personne ne dispose pas d’un accès garanti à une alimentation suffisante et de qualité, durable, dans le respect de ses préférences alimentaires et de ses besoins nutritionnels, pouvant entraîner ou découler de l’exclusion et de la disqualification sociale ou d’un environnement appauvri. »

Le Labo ESS, 2020

Trop d’étudiants sont en situation de précarité et d’insécurité alimentaire. Cela signifie que les étudiants ne peuvent remplir leur panier de courses, par manque de ressources. Ils ne peuvent donc pas manger correctement, car ils n’en ont pas les moyens.

Cette situation n’est pas normale et est inacceptable.

Difficultés alimentaires : une infographie pour y voir plus clair

En octobre, j’ai donc rencontré des acteurs de l’aide alimentaire à destination des étudiants. Chacun a une approche unique, innovante et est implanté localement.

Zoom sur une innovation sociétale solidaire : l’expérimentation de la Sécurité Sociale Alimentaire étudiante, la SSAé, avec l’association CREPAQ et l’assocation La GEMME

Les associations CREPAQ et La Gemme (monnaie locale) ont lancé une expérimentation unique en France de Sécurité Sociale Alimentaire étudiante. La SSAé permet à 150 étudiants de tester le dispositif durant 8 mois.

Elle bénéficiera d’un suivi scientifique pour en faire l’évaluation.

Vous pouvez soutenir le projet via leur cagnotte participative ! avec HelloAsso

Monique de Marco avec Caroline Bireau, présidente du CREPAQ et Yannick Lung, président de La Gemme

L’expérimentation de Sécurité Sociale Alimentaire étudiante, comment ça fonctionne ?

Mieux comprendre le principe de la Sécurité Sociale de l’Alimentation

Le site du collectif pour une Sécurité sociale de l’alimentation est une mine d’informations.

Elle repose sur trois piliers :

  • Universalité de l’accès
  • Conventionnement des producteurs et commerçants réalisé par des caisses locales gérées démocratiquement
  • Financement par la création d’une cotisation sociale à taux unique sur la production réelle de valeur ajoutée

 

ZOOM sur une Innovation technique et une transformation des usages : une plateforme de livraison de kits alimentaires, avec l’association Equipage Solidaire

L’association Equipage Solidaire vient de s’implanter à Bordeaux, avec leur plateforme innovante « Delivraide » qui met en lien des étudiants avec des livreurs de paniers alimentaires dans toute la France.

J’ai échangé avec Yovann Pigennet, Président et Fondateur de l’association, et Nathalie Piette, responsable bénévole de l’antenne bordelaise récemment ouverte.

Monique de Marco avec Yovann Pigennet et Nathalie Piette

C’est quoi Delivraide, cette application de livraison de colis alimentaires ?

L’association lutte contre la précarité étudiante et le gaspillage alimentaire en fournissant gratuitement des kits alimentaires et des produits d’hygiène via sa plateforme et application Delivraide

  • Les bénévoles récupèrent et centralisent les dons et les invendus d’enseignes partenaires pour en faire des kits d’une valeur d’environ 60€
  • Livreurs et étudiants sont ensuite mis en relation via l’application Delivraide

Équipage Solidaire fonctionne grâce à des partenariats avec des fondations privées et des entreprises, ainsi que des subventions publiques et des cotisations.

Pour aller plus loin en Région 

Un dossier thématique dans le journal Sud-Ouest en octobre témoigne de la complexité du quotidien de ces jeunes.